汉字文化体验馆讲解员技能提升活动成功举办

作者:     点击数:     更新时间:2022-04-18

4月17日,汉字文化体验馆举办讲解员技能提升活动。本次活动随机抽查了三位讲解员,讲解时间,为一个小时,内容为汉字文化体验馆东西厅稿件。这三位讲解员的讲解各有千秋,独具特色,并讲解了新增加的文物内容,令人耳目一新。

三位讲解员分别从汉字的起源与发展、三种古老的文字、甲骨文、六书理论、汉字载体的集中说明、汉字与姓氏、汉字与音乐区、汉字与社会、汉字与婚育,到汉字与占卜文化等展区,讲解了汉字文化的魅力,让大家领略到中华文化的源远流长。张同利副院长也对本次技能提升活动做出简明扼要的总结:讲解是趣味性、知识性、专业性、情感性融为一体的过程。他还指出体验也是汉字文化体验馆不可缺失的环节,体验使我们讲解的内容更加立体化、形象化、具体化。

本次汉字文化体验馆讲解员技能提升活动意义重大。不但使讲解员规范讲解内容,而且也提升了讲解员的技能。在相互学习的过程中提升个人修养,有利于汉字文化体验馆整体讲解质量的提升。