教研动态
当前位置: 首页>>教学科研>>教研动态>>正文

南京大学博士生导师莫砺锋教授来我校讲学

作者:     点击数:     更新时间:2016年05月15日 16:36

1130日晚上,南京大学博士生导师莫砺锋应邀来我校讲学,在图书馆一楼报告厅作了主题为怎样读唐诗宋词的学术报告,文学院部分师生聆听了报告。

报告中,莫砺锋教授结合自己知青生活的经历,体会自己从非专业到专业阅读身份的转变,详细阐述了专业阅读和非专业阅读之间的区别和联系,提出非专业阅读和专业阅读在根本上是统一的,两者是一个阅读过程中的两个阶段,前者是后者的基础,而后者是前者的升华。在讲述非专业阅读时,他指出,文学研究,字当头,非专业读者阅读时不是侧重于文学作品本身的修辞写作技巧,而是被诗词中表达的美感所吸引,情感所打动,从而有所获。莫砺锋教授提到:好的作品能穿越时空,给我们带来原触性的感动。杜甫安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜的伟大情怀、文天祥人生自古谁无死,留取丹青照汗青爱国精神和李后主最是仓皇辞庙日,教坊犹奏别离歌的凄惨苦涩,这些给我们带来的正是那种原触性的感动。在专业性阅读时,莫砺锋教授指出,研究的目的是为了让古诗词的美得到更好的普及。专业读者在阅读时,应持有专业的态度,带着专业的眼光进行深入研究。要从文献学角度检验材料的可信度和完整性,要敢于追问质疑,不被假像迷惑。他告诫同学们,在学术研究时,切忌仅仅追求数量,让学术研究成为一种理性思维,失去原本意义。

报告结束后,莫砺锋教授与现场师生就阅读书籍和版本选择等方面进行了亲切交流。

莫砺锋,194948日出生于江苏省无锡市。祖籍江苏省无锡市。1966年毕业于苏州高级中学,后在农村插队务农十年。198410月在南京大学获得文学博士学位,是新中国的第一位文学博士。现任南京大学中文系教授、博士生导师、南京大学中国诗学研究中心主任。著有学术专著五部,发表论文百余篇。莫砺锋所授课程包括:古代文学史专题(硕士课程)、杜诗研究(硕士课程)、唐宋文学专题(博士课程)。其在央视百家讲坛《诗歌唐朝》讲座深受各界好评