当前位置: 首页>>教学科研>>教研动态>>正文

日本千叶大学三轮定宣教授来我校讲学

作者:     点击数:     更新时间:2016年05月15日 13:28

1021日下午,2015中国(安阳)国际汉字大会“汉学家进校园活动被安排在安阳师范学院。此次讲座在逸夫图书馆二楼学术报告厅举行,本次讲座的主讲人是日本千叶大学三轮定宣教授。莅临本次讲座的还有马来西亚理事、马来西亚著名作家等国际友人。担任本次翻译的是北京外国语大学的老师。聆听本次讲座的是文学院部分学生。历史与文博学院副院长刘朴兵教授主持本次讲座。

在讲座开始前,三轮定宣教授一行参观了逸夫楼12楼的汉字文化体验中心。随后三轮定宣教授到达报告厅,受到在场同学的热烈欢迎。

三轮定宣教授以日本的教育与汉字、汉字文化为主题,为我们作了一场非常精彩的演讲。他从汉字传入日本的历史,汉字、汉字文化的教育作用谈起,为我们重点介绍了日本从小学到大学的不同阶段的汉字和汉字文化教育的主要内容,并为我们介绍了汉字和汉字文化在日本的推广情况。他认为汉字和汉字文化是日本文化的基础,在日本人的日常生活中不可或缺,并且日本的学术教育和社会生活也与汉字有着密切的关系。他强调,近年来,随着信息技术的日益发展、网络的日益普及,在日本计算机键盘输出的逐渐取代了传统的汉字书写,汉字的适用环境虽然发生巨大变化,但是日本汉字交际的必要性不可改变。最后,在场的部分同学就此次讲座中遇到的问题提出疑问,三轮定宣教授做出合理的解答。此次讲座在学生的鼓掌声中结束。

三轮定宣是日本千叶大学名誉教授、新名学园私学教育研究所所长,是日本'著名汉语家,主要从事教育行政学的研究。他的著作有《教师教育教科书系列十五卷》、《教育行政学》等。