当前位置: 首页>>教学科研>>教研动态>>正文

2023年文学院博士论坛(第一期)

作者:     点击数:     更新时间:2023年06月02日 20:00

为提高我院教师的科研积极性,促进高质量科研成果产出,助力中国语言文学一级学科硕士点建设,我院于本周五下午(62日)在文博楼北楼612A学术会议室举办“2023年文学院博士论坛(第1期)”。本期主讲人郭亮亮博士围绕《清末民初新闻性小说与非虚构写作》的作专题分享。论坛由文学院副院长张同利主持,文学院三十余名师生现场聆听并参与讨论。

张同利副院长首先向大家介绍了举办系列博士论坛的初衷和设想,并对大家的支持表示感谢。郭亮亮博士梳理了新闻性小说的发展流变,深入分析了非虚构文学的范畴内涵。指出清末民初的新闻性小说作为非虚构文学,就是以真实故事为基础、兼具文学性表达的文学文类,题材紧跟晚清时事,或大众关心的洋场、官场等杂闻,而且晚清新小说里已经有记者型叙事者存在了。郭博士认为,本阶段的非虚构对于小说的意义在于增强其现实干预功能,摆脱传统谈狐说鬼的野史特征,实现梁启超所说的“群治”功能。发展到后期新闻性小说将引用新闻放置于小说写作之上,小说的审美属性削弱甚至丧失,成为新闻性小说式微的原因之一。和以往非虚构小说相比,本时期的创作既符合记录时代、现实的主流价值观,也满足了网络时代读者喜欢的“沉浸式”体验心态,因此这些非虚构小说的网络声量远大于前。但是,存在被体制化(类型单一)和商业化(媚俗、黑幕)的危险。郭博士还深入阐发了论题的选题意义、研究思路和研究方法,也提出了在研究过程中遇到的瓶颈和困惑。

郭亮亮博士的分享令在座的老师和同学深受启发。最后,论坛还分别邀请郑鹏博士、徐国超博士、史翠玲博士、刘天召博士、马红波博士作为与谈人,刘楷锋博士、张益伟博士作为点评人参与讨论,现场互动频繁,反响热烈。与会老师和同学纷纷表示,本次论坛成效显著,提升了自身学术素养,增强了申报国家社科基金的勇气和信心。