当前位置: 首页>>教学科研>>学术动态>>正文

文学院举办汉语国际教育专业研究生课程教学研讨会

作者:     点击数:     更新时间:2017年07月10日 22:36

7月7日至9日,河南省汉语国际教育专业研究生课程教学研讨会在我院召开。来自河南大学、郑州大学、河南师范大学、河南理工大学的二十多位专家学者出席了本次会议。文学院院长焦会生教授、校宣传部部长翟传增教授和文学院汉语国际教育专业的全体教师参加了研讨会。

焦会生院长首先致欢迎辞,对各位专家学者的到来表示热烈的欢迎并简单介绍了文学院的基本情况。之后,研讨会分上、下两场进行。上半场由河南师范大学崔应贤教授主持,河南省语言学会会长张生汉教授从两个层面说明了此次会议的重要意义。河南大学辛永芬教授结合自身教学经历谈到自己对汉语国际教育专业研究生课程设置的看法和见解。郑州大学鲁六教授主要谈到关于研究生论文的选题、字数要求等问题。河南理工大学穆乃堂教授则着重讲了研究生的就业走向问题。崔应贤教授着重说到汉语国际教育专业的专业定位问题、知识强化问题。

研讨会下半场由河南大学辛永芬教授主持,各位专家学者自由发言,就研究生培养的方方面面提出自己的思考、心得和疑问。学者们就学生发展前途、就业与专业问题、怎样对学生进行心理辅导使其在国外时更好更快的适应和融入国外的生活、研究生论文课题的选择和指导工作的进行、课时的设置和分配等诸多问题进行了广泛的交流和研讨。

本次会议,有利于解决汉语国际教育教学过程中遇到的一些重要问题,有利于提升我省汉语国际教育硕士专业学位研究生课程教学质量,对我省汉语国际教育专业的发展有重要意义。