当前位置: 首页>>教学科研>>学术动态>>正文

陈晓辉教授应邀来我院作专题讲座

作者:     点击数:     更新时间:2023年05月08日 08:52

58日上午10点,西北大学陈晓辉教授应邀在文博楼713会议室作题为《中国化创意写作的版图、边界和际遇》的专题讲座。讲座由文学院副院长张同利主持,文学院百余名师生现场聆听。

教授指出创意写作已在国内历经萌生期、勃兴期,进入深耕期,其理论的中国化变成亟需破解的学科难题。中国化创意写作应该规定专业版图,厘清学科边界,探求发展际遇,既完成自我的身份建构,又诗化其内涵和潜能。创意写作指的是一切创造性思维训练、分体写作和批评实践的总称。创意写作藉知识探索、文体写作和社会实践三个维度形塑了中国化的学科版图,满足不同人群对于科研、教学、创作和社会服务的异质诉求;中国化的创意写作在与文艺学、现当代文学、传统写作学和社会现实的关系甄别中确认了自己的边界,以其创作论批评、实操性旨归、建构式教学和多元化功能独立于世;中国化创意写作在理论研究、文学创作和社会服务等领域潜藏着无限的可能性,将以基本理论研究、幻想文学创作、产学研用一体化等方式开拓出新的思考空间。

下午19:30陈晓辉教授在文博楼713会议室作了《弗兰克·莫莱蒂的文学操作主义》的讲座,讲座由文学院副院长张同利主持。陈教授指出,弗兰克·莫莱蒂借用物理学家布里奇曼的“操作主义”理念,建构了自己的文学操作主义理论。他通过图表和模型对《哈姆莱特》《淮德拉》《摩涅莫辛涅图集》等文本的操作分析,对人物空间、概念空间、形式空间、情感空间等做出精准的分析,不仅丰富了当下的文学批评范式,而且弥补了数字人文研究本身面临的“黑箱化”局限。陈晓辉,西北大学文学院教授、博士研究生导师,南京大学博士。西北大学创意写作专业学科带头人、文学院副院长。入选2018年度西北大学“青年学术英才支持计划”。兼任世界华文创意写作协会文化创意师资格培训与认证委员会主任委员、陕西省写作学会副会长,陕西省大学语文研究会秘书长、陕西省作家协会会员。曾先后主持国家社科基金后期资助项目、教育部人文社科一般项目、人事部第62批博士后研究资助项目、陕西省社科规划一般项目、陕西省普通高校人文社科教学改革重点项目等20余项。