当前位置: 首页>>教学科研>>学术动态>>正文

张国星教授应邀来我院作专题讲座

作者:     点击数:     更新时间:2023年04月08日 13:07

47日下午,中国社会科学院文学所张国星教授应邀在文博楼北楼612A学术会议室作题为《中华文化的历史形成与中国文学特质及研究方法》的专题讲座。讲座由文学院院长解国旺主持,文学院百余名师生现场聆听。

解院长首先向同学们介绍了张国星教授,并对张教授的到来表示热烈的欢迎。张教授从“中国—文学”这个角度切入,强调我们文学研究需要以“中国”的本色为出发点,中国的文学呈现了品类繁多、文化种属之间相互碰撞影响的特征,在此基础上,呈现出多元的研究方法。张教授认为,中华文学是中华文化的重要组成部分,是中华民族历史上各民族之间文学交流与融合的产物。从文化空间探寻中华文化一文学之源,以大胸襟、大视野,扎扎实实从具体问题入手,既彻底改变陈腐观念,又一步一个脚印地推进,才是中国古代文学研究应有的科学态度。从空间的维度上,我们需要在既往研究的基础上,改变孤立个案的模式,突破封闭的疆界自守,扩大视野,转移传统研究的关注点,在中华文化一文学的历史交汇、交流、交融方面,开辟新的研究领域、方向,构成中国古代文学研究的新格局、新气象,把个人书房里的研究,投射到中华文化一文学的大视域中,汇入到时代文化一文学的发展里。

张教授的讲座令在座的老师和同学欢欣鼓舞,其独到、宽广、深刻的学术视野和学术眼光让大家耳目一新。讲座最后,张教授还就国家社科基金的设计与申报做了耐心细致地讲解和指导,现场互动频繁,反响热烈。与会老师和同学纷纷表示,本次讲座有力拓展了自身学术视野,大大提升了自身学术素养,进一步增强了从事学术研究的勇气和底气。

张国星,中国社会科学院文学所教授,先后担任《文学评论》编辑、编审;杂志社副社长、编辑部副主任、编委;兼任研究生院教授、博士生导师。“全国哲学社会科学基金”、“中国博士后科学基金”、“国家出版基金”学科评审专家。另兼任《光明日报》《文学遗产》编委,《民族文学研究》特邀编审、编委,中国社科院期刊审读员。