当前位置: 首页>>教学科研>>学术动态>>正文

黄乔生教授应邀来我院作专题讲座

作者:     点击数:     更新时间:2024年04月02日 15:59

4月1日上午,北京鲁迅博物馆黄乔生教授应邀在文博楼二楼学术报告厅作题为《俯首横眉一一鲁迅生命的瞬间》的专题讲座。讲座由文学院鲁迅与中国文化研究所所长姬学友教授主持,文学院两百余名师生现场聆听。

姬教授首先向同学们介绍了黄乔生教授,并对黄教授的到来表示热烈的欢迎。黄教授指出,瞬间就是永恒,从照片这个角度研究鲁迅更直观,无数个瞬间组成了完整的鲁迅。“俯首”在照片中难以找到对应的形象,也较少被人用其他艺术形式进行演绎。黄教授认为,鲁迅的照片,或独照,或合影,或摆拍,或抓取,或端庄,或谐趣,有日常生活留影,也有工作状态记录,将照片与文字配合,图文并茂,有助于我们认识一个生动、全面、真实的鲁迅。

讲座最后,黄教授认真细致地解答了老师和同学们提出的问题。与会老师和同学纷纷表示,本次讲座见解新颖,内容丰富,材料翔实,生动展现了鲁迅生命中种种有意味的瞬间,对鲁迅的生活和文学创作有了更全面、深入的理解,受益匪浅。

黄乔生,北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)研究馆员,中国鲁迅研究会常务副会长,著有《周氏三兄弟》《鲁迅像传》《字里行间读鲁迅》《八道湾十一号》《<阿Q正传>笺注》《鲁迅年谱》等。