教研动态
当前位置: 首页>>教学科研>>教研动态>>正文

文学院召开座谈会 聚焦研究生教学质量提升

作者:     点击数:     更新时间:2024年06月04日 18:32

6月4日下午,为深入了解研究生教学质量,提升研究生培养水平,文学院在文博北楼612A教室召开研究生代表座谈会及研究生任课教师代表座谈会。会议围绕教学秩序、课堂教学、教材使用、研究生培养方案、学院教学管理以及学校研究生教育教学等多个方面展开深入讨论。副院长纪军主持座谈会。

在座谈会上,纪军首先介绍了会议的主要内容和流程。随后,与会师生纷纷畅所欲言,积极为研究生教学建言献策。研究生代表们表示,希望学院能够增设更多实践、训练类课程,以提升学生的英语听说水能力以及汉语作为第二语言教学能力,为未来可能的海外实习打下坚实的基础。同时,他们还建议学院构建师生共建的教学资源库,方便学生进行课后学习和自我提升。在授课空间方面,研究生代表们希望能增设研讨室等多样化的教学空间,以活跃课堂氛围,增强学习互动性。

教师代表们则着重强调了教学设施和教师用书的重要性,希望学院能够改善教学环境,扩充教学资源,助益教师教学效果的提升。同时,他们也提出了开设关于教学方法以及论文写作方面的课程或讲座的建议,旨在帮助学生提高教学能力和科研水平。此外,教师们还建议学院能够拓宽学位论文的选题方向,以助力学院的学科建设。

在听取了师生们的意见和建议后,纪军对提出的问题进行了逐一反馈。她表示,学院将高度重视师生们的建议,并会针对这些问题展开进一步研讨,及时解决相关问题,以更好地满足研究生培养的需求。

此次座谈会的成功举办,不仅为学院提供了宝贵的意见和建议,也为学院未来的研究生教学质量的提升奠定了坚实的基础。学院将继续秉承“以学生为本”的教育理念,不断优化研究生培养方案,提高研究生教学质量,为培养更多优秀人才做出更大的贡献。