当前位置: 首页>>教学科研>>教研动态>>正文

南开大学人文社科研究部孟德龙副部长应邀来我院作报告

作者:     点击数:     更新时间:2024年06月20日 21:54

6月20日下午,南开大学人文社科研究部孟德龙副部长应邀在文博楼612A会议室对文学院青年教师申报国家社科基金项目作现场指导。座谈会由文学院院长张同利主持。科研处副处长柴士改出席,学院青年教师二十余人参加座谈。

孟部长首先从宏观上深入解读了国家社科基金项目申报的最新政策,并结合南开大学国家社科基金项目申报和管理的模式与经验,提出国家社科基金申报应遵循的基本流程:启动讲座交流-校外专家申请书预审-校内外专家与申请人面对面交流-申请书提交前终评。孟部长还从微观层面提出指导性意见,围绕学科定向、活页和申请书撰写要领、题目打磨以及如何开展有组织科研等四个核心问题,深入细致地讲解了国家社科基金项目申报书撰写的逻辑和结构以及各部分需要特别注意的细节。

最后,孟部长与青年老师进行了深入的交流,针对老师们在申报过程中遇到的具体问题和困惑,孟部长都给予了中肯的指导。老师们纷纷表示,本次会议提供了良好的交流机会,孟部长的讲解和指导高屋建瓴,开阔了视野,发人深思,受益匪浅,对加强学院的科研水平和提升青年教师的国家项目申报能力具有重要意义。