当前位置: 首页>>教学科研>>学术动态>>正文

我院优秀校友郑州大学司罗红教授应邀来我院作报告

作者:     点击数:     更新时间:2024年05月19日 19:28

5月19日上午,我院杰出校友、郑州大学司罗红教授应邀在文博楼612A会议室作题为《国家社科基金项目申报的经验和体会》的报告。学院申报国家社科基金的十九位博士老师及部分研究生参加会议。会议由院长张同利主持。

张院长首先向大家介绍了司罗红教授,并对司教授的到来表示热烈的欢迎。司教授通过分析总结自己三次成功申报国家社科基金项目的经验,跟与会老师和同学们分享了自己每次思考撰写申报书的心路历程,并围绕项目选题的确定、论证的要点、论证的逻辑性和论证的形式要件等四个中心议题,深入细致地讲解了国家社科基金项目申报书各部分撰写的逻辑和结构以及各部分撰写需要特别注意的细节和关键点。最后,司教授指出,国家社科项目申报需要久久为功,切忌急功近利,要俯瞰历史,更要立足当下,确立好研究角度,力争不断凝练研究方向,梳理出一个科学的研究体系。

报告会后,司教授还与老师和同学们进行了深入的座谈交流。针对老师们在申报书撰写过程中遇到的具体问题和在论文写作发表过程中遇到的难题,司教授都给予了中肯的指导。老师们纷纷表示,司教授的指导高屋建瓴,为进一步整理和完善项目申报书明晰了方向,廓清了思路。最后,院长张同利向司教授表达了诚挚的谢意,并鼓励老师们不断打磨项目申报书,进一步把项目论证工作做扎实,持续推进我院国家社科基金申报工作高质量发展。

司罗红,1981年12月出生,郑州大学学报编辑部副主编,文学院教授,博士研究生导师,国际中文教育专业学科带头人;河南省“中原千人计划”青年拔尖人才,郑州大学青年拔尖人才。先后在《人民日报》《光明日报》《中国语文》《外语教学与研究》《澳门语言学刊》等核心报刊发表论文40余篇,出版专著1部,主持国家社科基金项目3项。获得河南省人文社科优秀成果一等奖1项,河南省高校社科优秀学者奖1项。

下一条:文学院2024届汉语国际教育硕士学位论文答辩会顺利举行