当前位置: 首页>>教学科研>>学术动态>>正文

文学院2024届汉语国际教育硕士学位论文答辩会顺利举行

作者:     点击数:     更新时间:2024年05月18日 20:41

5月18日,文学院在文博楼举行了安阳师范学院2024届汉语国际教育硕士学位论文答辩会。答辩会分别邀请了河南理工大学穆乃堂教授、河南师范大学崔应贤教授、郑州师范学院刘钦荣教授、郑州大学司罗红教授、江苏师范大学陈卫恒教授、河南理工大学曹爽教授、河南师范大学张恒君教授、河南大学姚云副教授担任各小组答辩主席。河南大学刘瑛副教授、吴琼副教授、刘新春副教授、郭闰讲师、李荷蓉讲师、中国文字博物馆杨军辉副研究员、安阳市考古研究院刘彦军研究员、濮阳博物馆任小飞馆员以及文学院部分导师担任答辩委员会委员。

为了确保答辩工作的顺利进行,在答辩前期,学院分别召开答辩助理培训会议和答辩主席会议,院长张同利对答辩工作的重要性进行了强调,他指出毕业论文答辩是检验学生学术水平和综合素质的重要环节,也是学生顺利完成学业的关键步骤。副院长纪军对答辩工作的具体安排和要求进行了详细说明,以确保答辩工作能够公平、公正和高效进行。

本次答辩工作由40名教师组成8个答辩小组进行。整个论文答辩过程采取导师回避制度,每个答辩小组配备主席1名、校内导师3名、行业导师1名、秘书1名、助理1名,以保障答辩会的顺利进行。考虑到海外实习学生的实际需求,学院特别设计了线上线下相结合的答辩方案。为了确保线上答辩的顺利进行,学院组织相关学生提前在钉钉与腾讯会议双平台上进行线上论文答辩会的模拟预演。答辩开始后,海外学生通过腾讯会议平台全程参与答辩会,其流程严格与线下保持一致。

答辩会开始后,研究生依次对所撰写的毕业论文进行了简要概述,并围绕研究背景、研究意义、研究方法、研究结论等方面进行汇报。评审老师们认真聆听了每位研究生的汇报,并就选题的价值、研究方法的科学性、框架结构的合理性、结论的有效性等方面进行了提问与互动,就论文中存在的不足提出修改建议。同学们虚心接受老师的批评和指正,积极回应评委们的提问,并根据答辩老师意见修改和完善论文。

答辩环节结束后,答辩委员会根据论文质量和答辩情况进行讨论,并投票表决论文答辩结果。本次答辩会经过答辩委员会认真审议,每个环节严格把关,最终135名同学全部通过了答辩,建议授予硕士学位。

研究生处副处长孙朝阳以及相关工作人员专程巡视答辩现场,对答辩组织工作给予了充分肯定。

下一步学院将结合研究生培养实际,及时总结经验,严格把控研究生培养过程各环节,持续打造以提升学位论文质量为首要任务的培养体系,深入推进研究生教育高质量发展。