当前位置: 首页>>教学科研>>学术动态>>正文

印度海孟德教授关于汉字文化的报告

作者:     点击数:     更新时间:2016年05月15日 13:24

1021日下午,印度新德里尼赫鲁大学中文海孟德教授在我校图书馆一楼报告厅作了关于汉字文化的学术报告。蒙古大使馆参赞图穆·穆恩格尔先生、博尔德·甘特女士等国际友人、北京大学田辰山教授、全国友协文化交流部马小明主任、周建平处长、安阳市外侨办周军主任、安阳师范学院领导和文学院师生共同聆听了此次讲座。讲座由文学院副院长任红敏主持。

讲座上,印度新德里尼赫鲁大学中文海孟德教授讲述了以《迷人的汉字世界:一位印度学者的看法》为主题的报告。海孟德教授先从宏观角度介绍了近几年来印度对中文学习的热度持续上涨的情况,分析其原因在于中印两国经济文化联系日益密切,而推动中印两国之间双边关系日益密切的重要原因是中国经济的日益发达。他说:“中国文字象征了国家与文化。”他认为汉字是记录民族思想和概念的平台,汉字是中华民族自古至今所传承下来的一种不可多得的文化,它不仅记载着中国历史发展的全部过程,蕴藏着深厚的民族文化底蕴,而且对于展现世界文化多样性具有独特作用。

最后,同学们积极踊跃提出了自己的疑问,海孟德教授也一一做出了回答,讲座在一片热烈的掌声中结束,但在场的同学们依然精神饱满,意犹未尽。14级文学院汉语国际教育专业连雪说:“听了讲座以后,我深切地感受到中国文化的魅力,连外国人都被深深的吸引。中国各地区的独特的方言和我们的方块字拥有强大的文化魅力,是一种文明的象征,我们作为大学生更有责任和义务把中国的文化传向世界。”

海孟德教授是印度新德里尼赫鲁大学中文及东南亚语言研究系主任、尼赫鲁大学孔子学院主任、印度全国中国问题研究所高级研究员、韩国汉城国际鲁迅学社会-国际顾问主编委员会委员-印度代表。