当前位置: 首页>>教学科研>>学术动态>>正文

南开大学朱彦民教授来我校讲学

作者:     点击数:     更新时间:2016年05月15日 13:15

1021日下午,南开大学朱彦民教授在我校图书楼一楼报告厅作了关于楹联的相关报告。蒙古大使馆参赞图穆·穆恩格尔先生、博尔德·甘特女士等国际友人、北京大学田辰山教授、全国友协文化交流部马小明主任、周建平处长、安阳市外侨办周军主任、安阳师范学院领导和文学院师生共同聆听了此次讲座。讲座由文学院副院长任红敏主持。

南开大学教授朱彦民通过 “楹联知识”与“名联赏析”两大部分为我们讲解了楹联知识。朱彦民教授将楹联知识分为“楹联概说”、“楹联名称”、“楹联起源”、“楹联结构”、“楹联分类”、“楹联规则”和“楹联禁忌”七个板块,讲述了从最早的秦琼和尉迟敬德的桃符到蜀后主孟昶的中华第一联“新年纳余庆,佳节号长春”的演变。在提到楹联规则时,朱彦民教授用自己总结的“字数相等、词性相同、结构相称、节奏相应、平仄相对、内容相关”二十四个字进行集中概括,使深奥的知识变得通俗易懂,趣味十足。

朱彦民教授的讲述,使同学们对传统楹联文化有了更深刻的认识,激起了同学们深入学习传统楹联知识的兴趣。更有不少同学主动提出内心疑问,向朱彦民教授请教,得到了朱彦民教授的耐心解答。

朱彦民,当代著名学者、书法家、南开大学历史学院教授、博士生导师,先秦史研究室主任,中国社会史研究中心研究员、任国际易联合会理事、中国先秦史学会理事等多所学术机构负责人和高级研究员,安阳师范学院毕业生。