当前位置: 首页>>教学科研>>学术动态>>正文

著名语言学家汪维辉先生莅临文学院

作者:     点击数:     更新时间:2023年09月22日 20:18

2023年9月22日上午8:30,浙江大学著名语言学家汪维辉教授在文学院610会议室为2022级汉语言文学本科班举行了一场题目为《古诗词里的语言文字知识》的精彩讲座。

汪老师针对经典诗篇中的语言文字疑难问题,结合《现代汉语大词典》《现代汉语大字典》中的注音、释义以及学界最新的研究成果,对“湮没在历史长河中的古词古义、容易错认的‘同形词’、不可望文生训的通假字、众说纷纭的疑难字词、令人犯难的多音字”等进行了深入分析。

汪老师三个小时的演讲,给文学院广大师生奉上了一场听觉上的盛宴!他对汉语细致入微的观察,严谨缜密的论证,深入浅出、娓娓道来的话风,彰显了当代语言学名家的风范,并赢得了广大师生的一致好评。讲座最后,汪老师针对学生的现场提出的问题,耐心的一一作答。

讲座由仝国斌教授主持,语言学教研室部分老师聆听了报告。最后,李学军教授作了简短的总结。讲座结束后,汪老师与文学院语言学教研室全体成员就学科建设问题进行了座谈,并合影留念。

汪维辉,浙江宁波人。华中师大硕士,四川大学博士,南京大学博士后。先后任教于宁波师院和南京大学。现任浙江大学求是特聘教授,文学院博士生导师,教育部重点研究基地汉语史研究中心主任,享受国务院政府特殊津贴。研究方向为汉语词汇史和训诂学。出版著作7部,整理校点语料3种,发表论文200余篇。代表作有《东汉-隋常用词演变研究》《〈齐民要术〉词汇语法研究》《著名语言学家自选集·汪维辉卷》《汉语核心词的历史与现状研究》(入选“国家哲学社会科学成果文库”)等。曾获北京大学王力语言学奖金二等奖、教育部二等奖(两次)和浙江省一等奖等。承担国家社科基金重大项目等课题多项。