当前位置: 首页>>教学科研>>学术动态>>正文

河南大学张宝明教授应邀来我院作专题讲座

作者:     点击数:     更新时间:2023年04月03日 15:51

43日上午9:00,河南大学张宝明教授应邀在文博楼北楼713学术会议室作题为《经典与阐释的张力》的专题讲座。讲座由文学院副院长张同利主持,文学院百余名师生现场聆听。

张院长首先向同学们介绍了张宝明教授,并对张教授的到来表示热烈的欢迎。张教授指出,就世界近代化的过程而言,无论中西,都有一个传统与现代的紧张范式 :经典与阐释的张力。具体而言,我们可以从以启蒙运动为代表的理性、科学等关键词中找到依据。一方面是传统的“声名日下”,另一方面则是启蒙的如日中天。譬如五四新文化运动,意欲在新与旧之间画上一道绝对的鸿沟,更在两者之间以好与坏的价值判断(进步与落后)予以断案。正是在这个意义上,需要强调中和、涵纳有容之道。我们所有的一切或说所面对的都是传统的馈赠,而面对祖先留给我们的珍贵的馈赠—我们习惯上称之为遗产,就没有造次的权利,只有爱惜、呵护并传承下去的责任和义务。

43日晚18:00,河南大学张宝明教授在文博楼北楼612B学术会议室作题为《人类命运共同体视野下的人文关怀》的专题讲座。教授认为,尽管文化多元有着与生俱来的不可公度性或说通约性,但有一点我们谁都不能否认,人文学也许不能够给这个不确定的世界以确定的答案,但至少它能让生活在这个不确定世界上的人获取更多的诗意和美好。因为,我们是有文化、有历史、有记忆尤其是能共享人文关怀的一族。作为人类,“共住地球村”之“我和你”的关系才是最为根本的立足点。“人类不是争斗着掠夺着生活的,总应该是互助着友爱着生活的”。这是打造人类命运共同体的思想基础,也是所以然的文化依据。

张教授的讲座充满哲理和诗情,给在场的老师和同学们带来一场难得的人文盛宴。讲座最后,张教授饶有兴味地解答了老师和同学们提出的问题,现场气氛热烈。与会老师和同学纷纷表示,本次讲座收获很大,感触良多,对人类命运共同体有了更深的认识,回去之后会好好领会张教授的思想精髓,做一个真正有人文情怀的人。

张宝明教授,为河南大学博士生导师,享受国务院特殊津贴,新世纪国家级百千万工程人选,皖江学者,河南省新世纪学术技术带头人,河南省优秀专家。曾任河南大学副校长,现任河南大学党委副书记。在中国近现代思想文化史、20世纪中国思想文化与文学思潮、20世纪中国诗学等领域成绩卓著。