当前位置: 首页>>教学科研>>学术动态>>正文

穆乃堂教授应邀来我院作专题讲座

作者:     点击数:     更新时间:2023年11月04日 09:03

11月3日下午15:00,河南理工大学穆乃堂教授应邀在文学院612B学术会议室作题为《<红楼梦>人名地名寓意探析》的专题讲座。讲座由文学院张同利副院长主持,文学院一百余名师生现场聆听。

张院长首先向同学们介绍了穆乃堂教授,并对穆教授的到来表示热烈的欢迎。穆教授指出,古典文学名著《红楼梦》,书中人物地名命名非常值得作一番品析,作者构思精妙,连人名地名的细微之处也独具匠心,令读者击节叹赏。穆教授认为,《红楼梦》里的人名地名读起来不像别的书那样艳俗,而是个个标新立异,含蓄且耐人寻味。《红楼梦》中的人物地名众多,曹雪芹起名很注意人物的性格化,用字奇,字面广,有的用的是鸟名,有的是花名,有的是玩物名,还有的是宝珠玉器的名字, 丰富多彩,富贵高雅。许多人物的名或字,或几个人的名字合起来,皆大有深意。有的暗示了人物的命运,有的则是对情节发展的某种隐喻,有的概括了人物性格的某些特点,有的是对人物行事为人的绝妙讽刺,有的则妙用谐音,有的是人物故事的某种暗示等等。总之,《红楼梦》以其博大精深的内容涵盖量成为中国文小说史上一座至今无人能超越的丰碑,人名地名拾趣大大增强了这部伟大作品的艺术价值。讲座最后,穆教授认真细致地解答了老师和同学们提出的问题。与会老师和同学纷纷表示,本次讲座见解新颖,内容丰富,材料翔实,生动展现了《红楼梦》独特的艺术魅力,对《红楼梦》这部经典作品有了更全面、深入的理解,受益匪浅。

穆乃堂,教授,硕士生导师。教育部硕士学位评估专家、河南省学位委员会中文学科组评审专家、河南省首届新闻传播学类教学指导委员会副主任委员、河南省写作学会副会长、全国写作学会现代写作学委员会副会长。主持和参与河南省一流专业建设点、一流课程、普通高校专业学科建设资助项目等8项,河南省高等教育教学改革研究项目、河南省新文科研究与改革实践项目、河南省本科高校研究性教学示范课程等教学研究项目4项。主持参与河南省哲学社会科学规划项目、河南省软科学项目、河南省教育厅基础研究重大项目等16项。发表学术论文30余篇,出版《红楼十五钗》《是非褒贬论红楼》等著作15部。曾赴日本室兰工业大学、东京大学、韩国釜山大学、仁荷大学、印度尼赫鲁大学、尼泊尔特里布文大学、美国明尼苏达大学、哥伦比亚大学、纽约大学、坦桑尼亚莫西合作大学、肯尼亚内罗毕大学等20多所高校学习交流。