当前位置: 首页>>教学科研>>学术动态>>正文

周相录教授应邀来我院作专题讲座

作者:     点击数:     更新时间:2024年04月26日 19:14

4月20日上午,河南师范大学周相录教授应邀在文博楼612会议室作题为《中国古代文人的爱情与婚姻》的专题讲座。讲座由文学院副院长张同利主持,文学院六十余名师生现场聆听。

张院长首先向同学们介绍了周相录教授,并对周教授的到来表示热烈的欢迎。周教授指出,爱情与婚姻是人类永恒的向往,从学术研究的角度探讨中国古代文人的爱情与婚姻,切忌以今律古,以今人之认知硬套古人之作为;切忌感情泛滥,用伦理批评替代理性的学理分析。回到古代人生活的“现场”,想古人之所想,就不难明白,古代文人在爱情婚姻上的选择,与人的品格往往关系不大,而与他们在爱情婚姻问题上的认知密切相关,今人没有必要拔高古代文人在爱情婚姻选择问题上的认知,也没有必要贬低他们在爱情婚姻选择问题上所体现出的个人品格。古代文人的相关小说、诗歌,真实地再现了他们在爱情婚姻问题上认识的局限、感情的困惑与选择的艰难,这些都是那个时代特殊文化背景下的产物。

讲座最后,周教授认真细致地解答了老师和同学们提出的问题。与会老师和同学纷纷表示,本次讲座引经据典,内容丰富,材料翔实,生动呈现了古代文人爱情与婚姻的丰富性、复杂性和矛盾性,对古代文人的生活和文学创作有了更全面、深入的理解,受益匪浅。

周相录,河南濮阳人,教授、博士生导师、河南师范大学文学院学术委员会主任、中国古代文学与古典文献学学科带头人、国家社科基金项目通讯评审专家。主要研究方向为:唐代文学、中国古典文献学。发表专业学术论文数十篇,出版《元稹集校注》《元稹年谱新编》等独著5部。受邀为中华书局古籍整理培训平台“籍合学院”主讲《唐代别集整理的原则与方法》《类书整理的原则与方法》两门课程。主要学术兼职有:唐代文学学会理事、韩愈研究会理事、孟浩然研究会理事、河南省白居易故里研究会副会长、河南省古代文学学会副会长等。