当前位置: 首页>>团学工作>>团学工作>>正文

文学院成功举办2016中华经典诵读决赛

作者:     点击数:     更新时间:2016年11月08日 14:03

为了传承中华古代经典,弘扬经典中的民族精神与文明。11月5日,由安阳师范学院语委办、教务处主办,文学院承办的“汉韵国风传经典”中华经典诵读决赛于和展阶梯101室举行。文学院党委副书记胡志英、副院长赵新顺、分团委书记马红波出席了此次大赛。付定裕、赵志敏、魏鸿雁三位老师担任此次决赛的评委。

通过初赛的海选后,此次决赛共有12位来自不同院系的选手参加,一首《寻梦者》拉开了比赛的序幕,它彰显了青年勇敢追梦的精神。4号选手的《大堰河——我的保姆》,让听众能够重温现代诗歌大家艾青对普通农妇大堰河的浓浓的怀念、感激与赞美之情。伴随着古筝的弹奏,《相信未来》激励同学们在经历坎坷后更要攥紧心中的信念。中场的舞蹈《红高粱》带领观众回到了那个记忆的年代。10号选手的《念奴娇·赤壁怀古》将朗诵与书法相结合,彰显了中华经典文化的底蕴。一曲《明月几时有》空灵清澈,歌声飘荡在会场中,久久不息。每位选手把自己真挚细腻的情感融入到了诗文中,他们个个声音洪亮,情感激昂,富有感染力,让在座的观众感受到了壮志豪情。比赛完毕之后,赵志敏老师对选手们的朗诵情况予以点评,并向选手提出建议,希望他们可以多多了解作品的背景,提高朗诵技巧。马红波老师指出了此次比赛的不足之处,并希望老师和同学们一起努力。最后,经过评委老师的现场评比,评出特等奖一人,一等奖四人,二等奖七人。

通过此次比赛,同学们不仅更好地体会到朗诵的魅力,传承了中华经典文化,而且在比赛的过程中收获了友谊,锻炼了能力,学习到了关于朗诵的知识,为自己的全面发展提供了强有力的蕴蓄。