曹辛华教授应邀来我院作专题讲座

作者:     点击数:     更新时间:2023年04月08日 12:46

47日下午,上海大学曹辛华教授应邀在和鸣楼阶梯1101作题为《唐宋诗词生成原理的当代运用》的专题讲座。讲座由文学院副院长张同利主持,文学院两百余名师生现场聆听。

张院长首先向同学们介绍了曹辛华教授,并对曹教授的到来表示热烈的欢迎。曹教授指出“新格律词”本质为音乐文学,其内涵有两层,一是用已有的流行歌曲的歌词形式填词;二是以原唱为谱重新填制。新诗为一度创作,而“新格律词”相对于原唱是二度写作,这是新诗与“新格律词”最大的不同。我们应有重点、有计划、有步骤、有目的地加强或提倡再谱新乐,坚持古典诗词传统吟诵方式与古典诗词当代音乐化方式相结合,这是中华诗词遗产在当代发扬光大的路径之一,进一步为当代歌词、新诗的发展提供新元素;同时,对彰显音乐的作用、揭示诗词的消费文化特质具有重要作用,也是音乐与文学新关系的展现,这对当前的诗词教学有重要的启发意义。

曹教授运用丰厚的学识底蕴和通俗易懂的语言,将中国古典诗词的生成原理与现代运用娓娓道来,让前来聆听讲座的老师同学们受益匪浅。讲座最后,曹教授细致地解答了老师和同学们提出的问题。与会老师和同学纷纷表示,本次讲座深化了对中国古诗词的认识,提高了将古典优秀诗词实现现代创新转化的意识。

曹辛华,中华诗词学会副会长,上海大学特聘教授、二级教授、博士生导师、博士后合作导师、上海大学“伟长学者”,上海大学中华诗词创作研究院院长、现当代旧体文学研究所所长,兼任世界汉学中国文学分会常务副会长、世界汉学研究会晚清民国文学副会长、中国文章学会副会长兼秘书长、中国韵文学会常务理事、中国词学研究会常务理事、中国近代文学会常务理事、宋代文学研究会理事。