文学院举办赴泰志愿者专题讲座

作者:     点击数:     更新时间:2023年04月05日 13:20

44日下午,文学院2022级汉语国际教育专业全体研究生在我校文博北楼713教室参加由中外语言交流合作中心—曼谷中心志愿者管理教师谢飞讲授的“赴泰国际中文教育志愿者项目”专题讲座。同学们怀揣着对中文教育的热爱倾听了谢飞老师真诚的讲解,不仅感到身临其境同时更是激发了他们赴泰任教的向往之情。

此次讲座的前半场谢飞老师主要向我们介绍了泰国的基本概况,包括任教学校所处的地理位置、周围环境及消费高低等内容。让同学们能够在赴泰任教前对泰国有一个大致的了解。讲座后半部分谢飞老师主要给大家讲了一些赴泰之前应做的准备工作以及任教时要注意的事项,包括材料准备、独立和合作能力的培养以及自我保护意识的树立等方面。此外,他还结合了自己在泰国教学管理中经历的事情,让即将赴泰任教的志愿者们对泰国在教学和生活方面有了更为清晰的认识,并为赴泰做好心理等各种准备工作。讲授过程中台下掌声不断,现场气氛非常活跃。

谢飞老师作为我校18届的毕业研究生,通过五年的时间让自己成为该领域的一名专业教师,不仅是我们学习的榜样,更是我们在国际中文教育这条前进路上的目标。通过谢飞老师的专业讲说,同学们都受益匪浅,对即将赴泰任教的生涯充满了憧憬,也激起了更多想要为国际中文教育这一事业添砖加瓦的志愿者们。同时,大家也在这场充满学术讲座的熏陶中更加坚定了作为一名“跨文化人”,讲好中国故事、传播好中国声音,深化文明交流互鉴,推动中华文化更好走向世界,担当起传播中华文化的历史重任是我们应尽的责任与义务。