我院郑献芹教授的著作《河南浚县方言民谣志》出版

作者:     点击数:     更新时间:2022年04月27日 12:20

近日,我院郑献芹教授的著作《河南浚县方言民谣志》由社会科学文献出版社出版。

民谣是语言资源中不可缺少的部分,是方言文化的重要载体,很好地保存和传承了地域文化。该著照实记录了浚县方言民谣829条。该著不仅使用国际音标对民谣逐行逐字进行注音,呈现了“原汁原味”的浚县民谣,而且对民谣涉及的人、物、风土人情、传说典故等进行详细说明,内容丰富,具有地域、民俗文化的印记。

该著把方言调查、语汇研究与民俗研究结合起来,真正做到了雅俗共赏,不仅可以为社会语言学、方言学、民俗学等研究提供语料和参考,而且有利于促进民俗和地域文化的传承,具有独特的文化价值。该著是郑献芹教授多年学术研究的一个结晶,也是文学院近年来出版的又一科研力作。

郑献芹教授,硕士生导师,长期致力于豫北方言研究,主持并完成河南省社科基金项目1项、河南省教育厅社科基金重点项1项,参与国家社科基金项目、省社科基金项目多项。在《修辞学习》《河南大学学报》《中州学刊》等学术刊物上发表学术论文30余篇,出版学术专著1部,主编、参编教材多部。给本科生开设有《现代汉语》课程,给研究生开设《汉语课堂教学研究》等课程。